miércoles, 9 de septiembre de 2009

Fauna del Paraguay

Este felino es el más grande de América, puede pesar hasta 136 kilos. Su distribución abarca un rango muy amplio, pues se lo encuentra desde México hasta la Argentina, y es conocido también con el nombre de tigre americano, por su parecido con el tigre asiático.

Por su tamaño y coloración, sus característica es fácilmente identificable aun cuando pueden existir individuos melánicos (completamente negros) e inclusive albinos, siendo estos casos muy raros.

Prefiere vivir en lugares sombríos y húmedos, sobre todo cerca de ríos y esteros, delimitando siempre su territorio de caza, que puede llegar a tener 25 Km. cuadrados en zonas de bosques y mucho más en campos abiertos, con orina y excremento que deposita en montículos o lugares visibles. Los machos no dejan que otros machos traspasen sus limites pero toleran que las hembras se superpongan a las suyas. Sale a cazar al crepúsculo presas grandes como carpinchos, chanchos silvestres y yacarés, aunque no desecha debes en cuando algún pescado.

No tienen una época fija de reproducción, la hembra puede entrar en celo en cualquier época del año. Algunas parejas permanecen juntas hasta después del nacimiento de sus crías, que se produce a las 14 semanas de concepción, pero lo mas común es que el macho deje a la hembra antes del nacimiento.

La madre elige un rincón oscuro y seco entre los matorrales. Las crías, entre 2 y 4, nacen con los ojos cerrados, con un peso de 700 a 900 gramos y con manchas parecidas a las de sus padres pero mas difusas. Abren los ojos a los 15 días y salen del escondite a los 2 meses.

Los jóvenes necesitan un completo entrenamiento para la caza y la pesca, por lo que acompañan a la madre un año y medio o dos antes de independizarse por completo.

Tiene un importante papel en la naturaleza como depredador, pues impide que las poblaciones de las presas de las que se alimenta aumente de forma indiscriminada, resguardando así el equilibrio que hay en la naturaleza.

Está desapareciendo aceleradamente a causa del desmedido comercio del cual es objeto su piel y también por la destrucción de su hábitat, razón por la cual se encuentra en peligro critico de extinción.

www.salvemoslos.com.py/yaguarete.htm

El tatu bolita tiene una de las defensas más eficientes contra sus enemigos. Es el único armadillo capaz de arrollarse en una bola casi perfecta al sentirse amenazado, pudiendo esconder entre sus escudos las partes más vulnerables de sus cuerpo, como sus orejas, patas y colas. Posee tres bandas móviles en el caparazón.

La longitud del cuerpo, desde la cabeza hasta la cola, es de aproximadamente 36 cm. Tiene una cola muy pequeña, de apenas 6 cm de longitud. Su peso fluctúa entre 1,45 y 1,59 Kg.

Generalmente no fabrica sus propias madrigueras, sino que utiliza las abandonadas de los osos hormigueros. Su alimento principal son las termitas y hormigas así como gusanos, escarabajos y arañas, a los cuales captura utilizando sus garras, en sus nidos, bajo las cortezas de los árboles y en la tierra.

La cría, generalmente una sola, nacen entre noviembre y enero en el Chaco paraguayo, con los ojos cerrados, aun que pueden caminar y enroscarse. La madre transporta a la cría tomándola suavemente con la boca de uno de los bordes del caparazón o de un brazo. Se sabe que pueden vivir hasta 11 años.

El tatu bolita se encuentra distribuido en el Paraguay en la Región Occidental y en el este de la Región Oriental.

www.salvemoslos.com.py/tatubolita.htm

Es el ave más grande de Sudamérica, similar al avestruz africano; sin embargo posee notables diferencias con éste. El avestruz es más grande y presenta dos dedos en cada pata, mientras que el ñandú tiene tres.

Antiguamente era muy común en los terrenos abiertos de Argentina, Paraguay, Uruguay y sur de Brasil, pero en la actualidad, debido a la cacería y a la destrucción y ocupación de su hábitat por el hombre, se encuentra amenazado de extinción.

Mide entre 1,50 y 1,80 metros, la hembra es un poco más pequeña. Viven en grupos de 3 a 4 hasta 20 o 30 individuos, pudiendo el macho tener varias hembras (poligamia) o viceversa (poliandria).

El ñandú es incapaz de volar, sin embargo todo su cuerpo esta adaptado para correr a gran velocidad si se ve en peligro, es torpe para saltar pero es un buen nadador si necesita cruzar algún curso de agua.

Entran en celo entre julio y agosto. En esta época son frecuentes las peleas entre machos, los cuales enroscan sus cuellos, chocan sus cabezas y picos mientras golpean la tierra con las patas.

Para la nidificación escogen terrenos abiertos con poca vegetación; la hembra pone más de 40 huevos en un intervalo de 6 días, en pequeñas depresiones del terreno. Los huevos son grandes(8 x 12 cm) de color amarillento, aun que con el tiempo se vuelven blanquecinos. Son empollados tanto por la hembra como por el macho.

Los pichones nacen luego de 40 a 50 días de incubación. Es un ave valiente enfrentando a cualquier peligro que amenace a sus pequeños.

Sus dietas consisten en hierbas y semillas, frutos, insectos, reptiles y hasta pequeños mamíferos. Su afición por las serpientes lo hace especialmente útil. Tiene un estómago con enzimas muy poderosas, por lo cual su voracidad es muy conocida.


www.salvemoslos.com.py/nandu.htm

No hay comentarios:

Publicar un comentario